Tobias Schmidt

1978 in Wurzen geboren

1996-2001 Lehramtsstudium an der Universität Leipzig in den sonderpädagogischen Fachrichtungen Verhaltensgestörten- und Lernbehindertenpädagogik

2001-2004 Integrationsberater und Lehrer am Berufsbildungswerk Leipzig für Hör- und Sprachgeschädigte

2004-2008 Geschäftsbereichsleiter „Wohnen, Freizeit und Jugendhilfe“ am BBW Leipzig

2008-2013 Schulleiter der Berufsbildenden Schule für Hör- und Sprachgeschädigte am BBW Leipzig

seit 2013 Hauptgeschäftsführer der BBW-Leipzig-Gruppe

seit September 2009 Mitglied im Vorstand des Bundesverbandes Produktionsschulen e.V

t.schmidt@bv-produktionsschulen.de

Zuständigkeit im Verband: Finanzen, IPSO

Tanja Koschinsky

„Hier fühl‘ ich mich so realisiert“ (Zitat eines „meiner“ Produktionsschüler)

Seit meiner ersten Begegnung mit dem Thema Produktionsschulen auf der Fachtagung in Karben 2010/11?? hat mich die Idee nicht mehr losgelassen. Neben der Gründung und Leitung einer eigenen (kleinen) Produktionsschule engagiere ich mich im Landesverband Hessen und für das „Qualitätssiegel Produktionsschulen (QPS)“. Auch die Vertretung von Produktionsschulen auf (bildungs-)politischer Ebene ist mir wichtig, damit unsere Arbeit mehr Gewicht bekommt.

Die vielen Begegnungen, der fachliche Austausch – und auch Diskurs – und vor allem die zwar anstrengende, aber sehr fruchtbare Arbeit mit den Produktionsschüler(inne)n begeistern und motivieren mich nach wie vor.”
t.koschinsky@bv-produktionsschulen.de

Zuständigkeit im Verband: Paving the way, IPSO